Сдача на печать
Как создать файл и сдать его на печать
(и не быть отпижженным)
Основные принципы, типы файлов и их настройки.
ТЫ:
Ура! Я закончил работу!
МЫ:
Когда работа над проектом завершена – вам необходимо сопроводить файл на печать (в конечном итоге не обязательно на печать, возможно это подготовка картинки в instagram). В этот момент надо четко понимать что ты делаешь, ведь результаты твоей ошибки могут быть совершенно катастрофическими: от сложного и трудозатратного переделывания, до нанесения финансовых убытков компании и, как следствие, тебе самому. Мы уже договорились о том, что каждый человек в нашей студии по своей природной сути является алчным ленивым существом. Это хорошая новость. Каждый тип файлов должен сдаваться исходя из цели его дальнейшего использования. Этих целей довольно немного, но все они нуждаются в осознании. Это – плохая новость, т.к. тут придется включать голову. Например, подача макета в журнал существенно отличается от подачи файла в широкоформатку и уж тем более во флексу.
ТЫ:
А если я проебался?
МЫ:
В лучшем случае печатник скажет, что "все дизайнеры – пидорасы" и что вы конкретно и есть "тот самый конченый пидарас". Далее последует отклик клиенту и клиент четко усвоит, что тут у нас сидят люди глубоко некомпетентные. В худшем случае, как это случалось раньше, ситуация пойдет по модели фильма "Фарго" братьев Коэнов, когда, например, печатник с умыслом или без – просто отправит в печать как есть. Это черевато огромными проблемами: финансовыми и репутационными.
Чеклист "Wat?"
Оценка критериев устанавливаемой задачи
  • Вопрос номер один
    Это будет отпечатано? Каким методом (Цифра, Флекса, Офсет, Шелкуха, Трафарет и тд.)? Останется на экране?
  • Когда крайний срок сдачи на печать?
    Разные типографии имеют разные циклы печати
  • Какие технические характеристики мне нужно знать?
    Размеры, разрешение, количество цветов?
  • Какой в типографии ICC профиль?
    Запросить и установить. Или выбрать при формировании файла, если профиль стандартный.
  • Существуют ли какие-то специфические требования подачи материала от дизайнера к исполнителю?
    Каждая исполнительская контора имеет все специфические технические требования, соблюдение которых необходимо для получения качественного результата.
  • Еще раз все перепроверить
    100% что-то проеблось
После того как вы получили ответы на эти вопросы, необходимо создать файл с нужными параметрами и прочертить все направляющие. Иногда, необходимо запросить шаблон файла для работы.
Пример запроса: необходимо разработать серию картинок для застройщика.
Как видите, задача размыта.
Проходим по чеклисту и выясняем, что: 1) В финале это будет выглядеть как серия биллбордов, полоса в журнал, пригласительный билет и картинка в instagram. 2) Биллборды будут 2 видов: 3x6 m и 12x2 m, макет пойдет в 3 журнала, пригласительный билет планируется на дизайнерском картоне, картинка в instagram обычная.
Каковы наши дальнейшие действия?
Ниже – последовательность наших действий
  • 1
    Понимая, что все будет печататься – фиксируем: основное цветовое пространство – CMYK
    Картинки для инсты да в RGB, но делая все изначально в CMYK, перевести в RGB без потерь – легко. Обратное – невозможно корректно.
  • 2
    Биллборды имеют разный размер
    Биллборды имеют разный размер, соответственно, нужно расчитывать из большего. То есть, рабочие файлы должны предполагать, что минимальный размер по вертикали должен быть 3м (без потери качества), по горизонтали сцена должна быть не менее 12м. И при этом композиция должна сохраняться.
  • 3
    Размеры и разрешения
    Биллборды печатаются с разрешением от 50 до 150 dpi. В зависимости от того, на каком расстоянии до зрителя они расположены. Этот момент стоит прояснить с заказчиком: если 2х12м находится в непосредственной близости от смотрящего – его придется делать 150 dpi, файл будет гигантским, но ничего не поделаешь.
  • 4
    Шаблон
    Исходя из этого создаем мастерфайл с нужными параметрами. Цветовое поле CMYK. Это будет наш шаблон. Узнаем будет ли банер загнут на края, если да – добавить подливы.
  • 5
    Журнал
    Полосы для журналов бывают совершенно непредсказуемыми. Мы запросили технические требования и четко им следуем. Ответ в духе: "ну a4..." не принимается ни в каком виде.
  • 6
    Еще один момент
    Пригласительный билет на картоне. Мило, значит скорее всего шелкография или УФ печать. В первом случае – ограничение по цветам и только векторная графика, во втором стоит учесть, что если у вас, например на обложке маленький элемент по центру – печать будет идти все равно очень долго.
  • 7
    Инста
    Истаграм – самое простое. Это последняя часть работы, размер четко известен, у нас будут большие исходники из биллбордов – все просто. Файл инсты сдается в RGB (чей цветовой охват выше чем у CMYK) поэтому конвертирование cmyk 2 rgb не будет проблемой.
Что дальше? Дальше работаем над файлами не забывая основного правила: от более крупного формата к меньшему.
Как не усраться
а усраться можно всегда
  • 1
    Растр — не вектор
    Важно запомнить что растровая графика не должна быть трансформирована несколько раз туда обратно. В процессе уменьшения photoshop объединяет соседние пиксели выдавая усредненную информацию. В процессе же увеличения – наоборот, добавляет. Таким образом вы сначала убираете информацию, а потом добавляете. Появляются искажения отрицательно влияющие на качество изображения.
  • 2
    Смарт обджекты
    Не забывайте про Smart Objects. Их использование не только сэкономит ваше драгоценное время, но и позволит оперативно поправить элемент внутри макета без репозиционирования объекта и с сохранением к нему, заботливо примененных, стилей и эффектов.
  • 3
    Маски
    Трите и корректируйте на маске. Иначе обязательно наступит факап, при котором вы не сможете внести коррективы и все пропало.
  • 4
    Пен тул
    Вырезайте используя Pen Tool. Только.
  • 5
    Порядок
    Не торопитесь сливать объекты, называйте слои, объединяйте их в группы. Так будет проще и вам и другому дизайнеру, в случае если вы умрете во время работы над проектом.
Закончили, согласовали, выдохнули, готовим на печать:
Перед сдачей файла в печать важно проверить все нюансы: все ли элементы на месте? Не торчит ли недотертый хуй в одном из объектов? Вот вам чеклист для самоконтроля.
Чеклист "Красавчик ли я?"
Проверка перед сохранением:
  • Все ли элементы на местах?
    Ничего ли не потерялось? Все слои в порядке? Все ли картинки в надлежащем качестве? Цвета чистые? То что недокрашено – теперь уже докрашено? Нигде-ли не торчит говно? Все объекты нужного размера, отцентрованы и не разъезжаются как ноги у шлюхи?
  • Соблюдены ли технические параметры?
    Вылеты, припуски, хуипуски? Назначены ли спот цвета? Вся графика внутри файла переведена в 1:1 / CMYK / 300 dpi?
  • Точно ли это самый распоследний, утвержденный, финальный, итоговый со всеми правками файл?
    А то, знаешь ли, бывали случаи.
Что говорят звезды?
  • Подеваться можно всегда. Даже если ты триста тысяч лет работаешь дизайнером. Бывали случаи, когда вступала в игру какая-нибудь сторонняя "Даша" и все шло по пизде. Я сейчас рассказываю о случае с "Югстройимпериалом", там был штраф 118 000 рублей из-за того что были сброшены профили. Помнишь, Даша?
    Алексей Милилян
    CEO, Alexey V. Mililian Design Studio
  • Блядь. Да.
    Даша Алексеева
    Design Lead, Alexey V. Mililian Design Studio
Ок, ты почти избежал пиздюлей.
Все файлы всегда сдаются неизменным комплектом. Только так как указано ниже. Общие правила таковы:
НАЗВАНИЯ ФАЙЛОВ
заказчик_проект_название_размер_х_размер_type.ai
для файлов с шрифтами

заказчик_проект_названиеразмер_х_размер_crv.ai
для файлов с шрифтами в кривых

все только латиницей

УПАКОВКА ФАЙЛОВ
Файлы складываются в папку и она архивируется в .zip
Архив имеет название:

заказчик_проект_название.zip

все только латиницей
Далее все это закидывается на файлообменник: например, myairbridge.com
Ссылка на закачку файла отправляется заказчику (если такая задача поставлена руководителем), в копию ставится руководитель. Тема письма отражает суть содержимого. В идеале: заказчик_проект_название
Ниже представлены основные характеристики и настройки файлов, а так же комплекты для сдачи
Подробнее про подготовку картинок для разных сервисов вот тут:
http://tilda.education/articles-images-for-social
После сдачи файла мы наводим порядок
это важно
Чистота
Все готовые финальные сданые файлы и мусор, скопившийся во время работы должны быть систематизированы и разложены по папкам.
Сбросить вес
Все крупные файлы исходные и сданые заархивированы в zip каждый индивидуально.
Безжалостность
После этого все гигантское несжатое должно быть удалено.
Структура папок такова:
Папка с именем клиента / Папка с названием проекта / Папка work / Папка print
Например:
"Magnit", в ней папки "Waff" и "FK", в каждой из которых свои проекты, которых может быть 10-20-1000. Внутри, например "Waff" есть папка с нашим текущим сданным проектом "Box" и уже внутри этой папки находятся две папки: "Work" (в ней все рабочие файлы и сжатые tiff/psd/psb) и "Print", в которой свежесданные файлы лежат аккуратно и красиво.
Итак:
Если мне понадобится найти файл сданный на печать по данному проекту, путь к нему в итоге будет выглядеть так:

Magnit / Waff /Box / Print / waff_box_newyear_20x20_crv.ai
Все очень просто. Ведь вы никогда не едите из грязной тарелки непонятную пищу и всегда моете после себя посуду. Тут то же самое.

Спасибо!
Ататат
А как же без него. Первый раз – просто вербально: обсудим как так вышло и почему так больше не будем никогда делать. Ну может ты забыл чего-то или хворал. Я оплачу твой косяк.
Но со второго раза – пенальти. А дальше – все.
Free
Первый проеб тебя обошел стороной. Я бы не особо радовался.
10%
Просто оплата за тупость. Твои 10% как правило, не покрывают и 50-ой части штрафа, который я буду платить.
Жестковато, зато все понятно. Я все понял, усвоил, готов даже подтвердить, что прочёл. Усвоил все последствия. Конечно, блядь, я не хочу их.
Did you like this article?
Если вам есть что добавить – не стесняйтесь!
Напишите ваши комментарии в форме снизу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Запомни: не уверен – лезь сюда. Не нашел – спроси. Не отвечают – заеби. Какие вопросы задаешь, такие ответы и получаешь: тупой вопрос порождает ответ на отъебись. Хочешь жить в таком мире? Живи. Но отдельно от нас.